« ローズマリーが咲いています | トップページ | ラヴェンダーも咲き始めました »

2008-11-06

青トマトのチャツネ

Chatney3卯の花さんに教えてもらい「青トマト」で検索すると、あるわあるわ山程レシピが出て来ました。

私が思っていたインド風チャツネがなかったので、レシピをベースに、スパイスなど勝手に入れて作ってみました。あ、勝手にといっても一応レヌ・アロラさん、ミラ・メータさんのレシピを参考にしてますよ。チャツネに入れてはいけないスパイスがあるかと思って。

材料
青トマト 2kg
ワインビネガー 250ー500g
(家に赤しかなかったけれど、白の方が仕上がキレイです) 
砂糖 100ー150g
(昔バリで買ったココナツから作った砂糖があったので入れてみました。 他てんさい糖。未精製の砂糖がいいでしょう)
スパイス コリアンダーシード、シナモンスティック、カルダモン、クローブ、カレーリーブス、全て丸のまま。量は適宜。
辛くしたければ赤トウガラシ。(今はないため乾燥粉末ですが、あれば丸ごとトウガラシを使います。一緒に保存しておくと辛くなる)

作り方
①ワインビネガーと砂糖、スパイスを合わせて、煮立てる。
②青トマトは、8ミリ厚さくらいに切る。ミニトマトは半分に切り、
 ①に入れる。
③青トマトの色が変わって、やわらかくなったら出来上がり。
 硬さはお好みで。私はちょっと煮詰めました。
 トマトからも汁気が出るので、酢を多くすると汁っぽくなります。
④ビンに入れて保存。次の日から食べています。

|

« ローズマリーが咲いています | トップページ | ラヴェンダーも咲き始めました »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青トマトのチャツネ:

« ローズマリーが咲いています | トップページ | ラヴェンダーも咲き始めました »