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2008-11-29

島唐辛子、半分収穫

Smatou29日々寒くなる一方で、実が黒くなったり、腐ったり、枯れる前に、取り敢えず半分は穫ってしまおう、と思いました。

写真左が、島トウガラシ。
右は鷹の爪。これは、かなりデカイ。

今回穫ってはみたものの、さすがにつぼみはなかったけれど、小さな実が、膨らんで赤く色づきそうなんです。う〜〜〜ん。
なぜ、うまくいかなかったんだろう。

種からなら、蒔くのが遅かったとか理由もあるでしょう。
しかし、苗を購入し、その苗も特に小さかったということもなく普通、
5月3日に届いてすぐに植え、日当たりもすごくいい処だったので、
それも問題ない。

しかし、夏までにあまり育たず、全然実をつけなかったんです。
それが、なぜか秋から育って、10月に花が咲いて、いっぱい実をつけて、今に至るというわけで。

肥料が少なかったのは確かですが、トウガラシはそんなに要らないでしょう。隣のシシトウやピーマンは育っていたのだから。

一番有力なのは、「沖縄に較べて気温が低い」ではないか。
いくら、この辺は温暖とはいえ、夏は暑いとはいえ、やっぱり沖縄とは比べものにはならない。
確かに、沖縄のオクラ、ゴーヤー、収穫率がわるかったもの。
とすると、来年からは植えない方がいいってこと?
泡盛も買って、待ってたのになあ。(一度目は飲まれた。。)

本日の収穫
トマト×ザル1杯

桃太郎、ブラッディワイン、スタビスが赤くなり始めました。
中でダンゴムシが冬眠したりして、遅いんじゃないの?

トウガラシ 島トウガラシ×100強、タカノツメ×5

コスレタス
1本、トウがたっていたので、葉ごととる。

初!ラディッキオ〈チェストロケット〉〈ヌーボ〉、チコリー
どれも葉だけ。苦くて、よい味。これは売ってないですね〜

ローズマリー、オレガノ、バジル、パセリ

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