« 初!ラディキオ〈チェストロケット〉収穫! | トップページ | 水仙の花 »

2008-12-25

茎ブロッコリーの脇芽

Kukiburoccoriうちの「茎ブロッコリー」、茎からも脇芽(というかな?)が沢山出てきて、これじゃあ長く切れないじゃないか、食べるところが減るじゃないか。
初めて育てるので、わからないことだらけです。

「紫色のブロッコリー」を店で食したら、熱を通しているのに、緑になってないんです。
茹でると緑になるんじゃないの?蒸して、結構硬めだったから色が残るのかなあ?謎だ。

「紫色のカリフラワー」をスタンド販売で買い、茹でたせいか、やっぱり緑色に。売っていた農家の方もそういってました。
カリフラワーは中々育たないし、日が当たらないように葉をくくったり、ちょっと手間。なのに1回で食べ終わってしまうから効率が悪い。
スーパーでは¥450とかで高いからずっと買わなかった。それが¥200〜250。この値段なら買った方が安いなあ。
オレンジ色も売ってました。

ブロッコリーとカリフラワーって、大体同じらしくて、区別してるのは日本、という表記を見て、そうだよなあ、と以前納得したことを思い出しました。

本日の収穫
下記のものを回し穫り。
茎ブロッコリー
チンゲンサイ、ミズナ、小松菜
ラディッキオ、オレガノ、ローズマリー

|

« 初!ラディキオ〈チェストロケット〉収穫! | トップページ | 水仙の花 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/26511137

この記事へのトラックバック一覧です: 茎ブロッコリーの脇芽:

« 初!ラディキオ〈チェストロケット〉収穫! | トップページ | 水仙の花 »