« ゴーヤーの、お花 | トップページ | 懲りずにプルメリア »

2009-07-23

うちの小玉スイカ

Ucinosuika_2初めて育てた小玉スイカ:レッドミニバルーン、7/2以来、いつ食べ頃、果たして大きくなるのか、自分で育てたら美味しいのか、と思ってきました。

先週、いつが食べ頃かスイカ栽培のプロに聞くと、「たたいた音」という。
音じゃわからない、とすがると「実がついているところのツルが枯れたら」「おしりに茶色いひびが入ったら」。

で、待ってたんですが、昨日、ぱっかんと4スジに裂けて、ダンゴムシやアリが食べていた!え〜ん!!
虫喰いを切り落としたら半分くらいになって、食べたんだけど、中心部は少し酸っぱい。ウリっぽい味。
下の方は甘いんだけど、そんなに美味しくもない。熟れすぎなんだからしょうがないか。
あ〜あ〜、はじめてのスイカだったのに!

ツルも枯れてないし、おしりに茶色いひびが入ってなかったのに!
写真は、2個目の、7/2には小さかった方。また割れたら怖いので、慌てて穫りました。
もう一個小さいのがあるけれど、同じ日に収穫しなくてもよいかと。
右にあるのは、いただいた大玉スイカ。少し小振りです。サイズを比較するのにいいかと思って。

え?スイカ長者?
そうそう、毎日イヤってほど、食べてます。

毎日雨降りなので、草刈りはお休み。収穫は、基本はトマト、ナスが少し穫れています。

|

« ゴーヤーの、お花 | トップページ | 懲りずにプルメリア »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/30675847

この記事へのトラックバック一覧です: うちの小玉スイカ:

« ゴーヤーの、お花 | トップページ | 懲りずにプルメリア »