« ヘチマ | トップページ | お茶の花 »

2009-08-27

モリンガの葉

27sikakumameシカクマメ(うりずん)の花が沢山咲いて、実をつけて、ホントにきれい。
本日いらした方もそれを見て、「なんて美しい、今日はあれを見ただけでもよかった。このブルーは好きな色。日本人が好むブルーだ」といわれ、私も心の底から嬉しくなりました。
なので、前にも載せていますが、もう一度アップ。

27moringaモリンガも、先日味にクセがない、食べやすいと記しましたが、今日地植えにした方を食したところ、少しクサイ味、イガイガした味、あまり食べたくない感じでした。
土により、そんなに左右されるなんて意外でした。
土の成分の問題か。隣のバイマックルーや月桂樹は、問題なく食べられましたが。それとも問題あったのかな?

丸っこく、やわらかい葉です。
鉢植えの方は、冬場玄関内に入れて越冬させるつもりですが、地植えのはそのまま。
春になるまでに、枯れてしまうのでしょうか。
27baimakru
下はバイマックルー(コブミカン)の葉。二枚重なって一枚という面白い葉なんです。トムヤムクンなどタイ料理でお馴染み。

高知の柚子で「直次(二?)郎」という品種があるそうで、食べた実を植えたら出てきたという鉢植えを見せてもらい、やはり葉が二枚になっている。でも、若干、柚子の方が緑色が濃い気がしました。
バイマックルー(コブミカン)の実はまだ見たことがないけれど、小さくて食用に不向き、と聞きましたが、詳細は不明。
しかし、そんな葉が日本にも存在していたとは、驚きました。

|

« ヘチマ | トップページ | お茶の花 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/31162524

この記事へのトラックバック一覧です: モリンガの葉:

« ヘチマ | トップページ | お茶の花 »