« 花オクラの花 | トップページ | 奇跡の、モリンガの木 »

2009-08-21

青はぐら瓜

Aohagurauriもしや、ベビー状態の写真しかアップしてないのでは?と思い、慌てて写真を撮りました。
青いストライプがかわいですねえ。
これは、あの時のベビーではありません、あれは、食べちゃったの。

皮をむいて、チャーハンにのせると、バリ島やタイ風?なんて、思いながら食しています。
淡泊な味わいで、食べやすい。けど、なんてことありません。ふつうのウリです。

本日の収穫は、いつもと同じ。

バーバラバターナッツ、食べてみました。
これはペポカボチャ。パンプキン系のカボチャより、甘く、水分が多くて食べやすいです。
皮をむき、スライスして焼いて、焦げ目がつくくらいがおいしくいただけます。
牛乳とあわせてスープ。熱くても、冷やしても美味しいです。これは好物です。2回分作って、最初は熱いのを、残りは冷蔵庫に入れておき、次の日飲んでいます。1度で2回分作れるから便利。

わたしたち、カボチャは「ほうとう」には欠かせませんが、今の時期は熱いから食べませんねえ。しょうゆ煮は苦手なんです。カレーにしてもダメ。

|

« 花オクラの花 | トップページ | 奇跡の、モリンガの木 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/31090528

この記事へのトラックバック一覧です: 青はぐら瓜:

« 花オクラの花 | トップページ | 奇跡の、モリンガの木 »