« 飛騨カボチャ | トップページ | モリンガの葉 »

2009-08-26

ヘチマ

Hechima_2これはお馴染みのヘチマ。
といってもヘチマ水を取るわけでも、お風呂用タワシを作るわけではありません(懐かしいですね〜。子どもの頃、どちらもやりましたよ)

沖縄で「なーべーらー」といい、食用にするそうです。
えええーっ、食べられるの?というなかれ。
いや、実は私もそう思っていたクチですが、食べてみてびっくり!

どんな味かというと、8/11に書いた文章ですが、「ヘチマは、皮をむいて炒めると、とろっとして美味。ナスに似ているとありましたが、ナスよりクセがなく、だからって味がないわけでなく、これはなかなかいけます。
見た目では、もっと青臭いかと思ってました。見た目じゃわかりませんね〜野菜も人も。」

明日とったら、沖縄料理「へちまの味噌炒め」を作ってみるつもりです。

本日の収穫
トマトいろいろ
オクラ×2、花オクラ×3、
モロヘイヤ、シソ、
インディバ ミックス、バリガタ ディ チオギア

|

« 飛騨カボチャ | トップページ | モリンガの葉 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/31117295

この記事へのトラックバック一覧です: ヘチマ:

« 飛騨カボチャ | トップページ | モリンガの葉 »