« ツワブキの花が咲いたよ | トップページ | 食用菊、開花 »

2009-10-19

食用ギクのピンク

Shokuyokiku19収穫時写真では、もう少し薄い色だったような。
「完全に開ききってから」が待てなくて、開き始めを8個穫りました。
菊の花の、しょーんと冷たい、独特の香り。
「さっとゆでておひたし」でなく、萼をとって花びらだけ生で、ラディッキオの葉にのせ、ドレッシング(アマニ油、レモン果汁)をかけただけですが、美味でした。
菊の香りには、どうしても葬式&墓のイメージがつきまといますが。

Putitevert順調にすくすく育つプチベール。
青虫が葉を食べていた時期もありました。今でもモンシロチョウが飛んできます。

プチベールを育てるのは初めてですが、去年も一昨年も芽キャベツが沢山とれたので、土とは相性がいいのではないかと思って。
横に芽キャベツ、茎ブロッコリーも植えてありますが、これだけ高かった。高いといっても100〜200円くらいですけどね。何故だろう、特許代?ハイブリッドだから?
実がつくのが楽しみです。

|

« ツワブキの花が咲いたよ | トップページ | 食用菊、開花 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/31858326

この記事へのトラックバック一覧です: 食用ギクのピンク:

« ツワブキの花が咲いたよ | トップページ | 食用菊、開花 »