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2009-11-01

全農エプロン誌、今月はミツバ

Kolrabi11月号はは、買ったミツバを育ててみましょう、です。。
この親子は…今、お話を書いている登場人物なのです。犬も。
乞う、ご期待!ってな感じで。

知っておきたいキホンの基は、「ホワイトソースの作り方」。
あれ、ダマになりやすいんですよねえ。

どうぞ、のぞいてみてくださいね。

写真は9月に植えたコールラビ。もう食べごろです。
パープルも植えればよかったなあ。色がきれいなんだもん。

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コメント

こんちは。

ホワイトソースって、鍋に冷たいまま牛乳とバターと小麦粉を入れるとダマにならないってずいぶん前に作り方が変わったのでは。
というか、小麦粉を炒める式はロイヤルホテルあたりが持ち込んだ偽方式疑惑もあり(詳しくは海老沢泰久著「美味礼賛」を)

投稿: かすかわ | 2009-11-06 00:13

あ、かすかわさん。パソコン修理に出したらただの空き箱になってしまい、アドレス帳がなくなったので(バックアップとらないうちに動かなくなった)、ついでの時にメルアドを教えといてくだされ〜

ホワイトソース、私はイラストを描いただけなので、伝えておきま〜す。
ネットで調べたら、作り方が変わった表記は見当たらないです。「美味礼賛」はだいぶ前に読んだけど、それは忘れた。。
もっと前に、NHKで「ひとりでできるもん」て子どもお料理番組のホワイトソースの作り方がそれでした。やってみたら、え、簡単じゃんって思った。けど、それは子ども向けなのかと思ってましたぁ。

投稿: 海うさぎ | 2009-11-06 09:42

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