« おめでとう! | トップページ | オレンジブーケ »

2010-01-02

新年のエプロン誌は?

Kagamimochi全農エプロン誌 2010年1月号の「わくわく菜園づくり」は、「たねまき編」。
苗と株ってどうちがうの?
うね間ってなに?
すじまきって?
今さら聞けないあんなこと、こんなこと特集です。

ラベルに書かないと何をまいたのか忘れちゃう、沢山まくと間引きが大変よ、なんて私の体験を基にしてますね〜

「知っておきたいキホンの基」は、「お餅の保存法」。
揚げ餅っておいしかったなあ。

|

« おめでとう! | トップページ | オレンジブーケ »

わくわく菜園づくり」カテゴリの記事

コメント

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
揚げ餅って、話には聞いたことがあるのですが、実際に食べたことはありません。
簡単に作れるのでしょうか??

投稿: かのよん | 2010-01-08 11:07

あ〜、かのよんさん、こちらこそよろしくお願い致します。

揚げ餅って、残ったお餅を(ここがポイント。つまり乾燥気味ってこと)、油で素揚げするだけです。
水分を飛ばすために、1cm角に切って、日向に干したりしてましたね。
味付けは、塩をぱらぱら。
お煎餅好きなら、絶対気に入るはず!

かのよんさんのブログ、前に見に行きましたよ〜。ベルガモットの香り、私も大好きです。「なたまめ」にコメントを入れようと思ってそのまま。マメは作ったことがあるけれど、お茶はありませ〜ん、って。

投稿: 海うさぎ | 2010-01-08 22:31

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 新年のエプロン誌は?:

« おめでとう! | トップページ | オレンジブーケ »