« 新年のエプロン誌は? | トップページ | モグラ »

2010-01-06

オレンジブーケ

Orangebuqet8個あったバイオレット・クインが終わり、今はオレンジブーケの収穫期です。少しずれてくれていてよかった。

最初はオフホワイトくらいだったのが、最近、色づいてきました。オレンジ色ではないけど。

これと、チンゲンサイを炒めて、黄日香の腐乳(フウルウ)で味付けして食べています。美味です。中華です。

なぜ腐乳かというと、賞味期限切れのがあって、使わなきゃ〜とずっと思っていて。
どのくらい切れてたかというと、2004年3月までとあるのですから、なんと6年前!別に遜色なくいただけましたよ。
味が濃いから少しずつ使い、汁だけまだ残っています。モチロン汁だけでも使いますよ。

ずっと以前、まだ20代の頃、沖縄の「豆腐よう」の冊子、一冊丸ごとイラスト描いたことあったなあ。懐かしいなあ。
その時、沖縄料理の本も買ったっけなあ。
沖縄には3度行ったのに、なぜか宮廷料理を食べるチャンスがなくて、まだ本場で食べたことがないんだあ。

|

« 新年のエプロン誌は? | トップページ | モグラ »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/32911691

この記事へのトラックバック一覧です: オレンジブーケ:

« 新年のエプロン誌は? | トップページ | モグラ »