« お茶の木が満開 | トップページ | わ〜ん、大ショック! »

2010-11-07

エプロン11月号『わくわく菜園づくり』はイチゴ

Pangy1エプロン11月号『わくわく菜園づくり』は、イチゴの育て方です。
この時期、苗がたくさん売ってますね。
マゼンタ色の宝石のようなイチゴ、たねの一粒一粒が繋がって、実になるなんて! 驚きですよね。

知っておきたいキホンの基は、「砂糖の役割」。
私は、甘いものは余り好きではないんです。それは太るから、虫歯になるからという理由でセーブしているわけじゃなくて、単に好き嫌い。
でもでも、そんな私が、一昨日、お蕎麦屋さんで「田舎汁粉」をオーダーしてしまいました。
最初は蕎麦まんじゅうが食べたかったのですが、あんこたっぷりという言葉に引いてしまい。
お汁粉を食べるなんて、何十年振りだろうと話し、外で注文したことはないかもと驚きながら。
甘さ控えめで程良い量でした。(でも二人で1個を食べた)

写真はパンジー『LRいちごショート』。このカラーリング好き。
LRとはロングランのことだそうです。

|

« お茶の木が満開 | トップページ | わ〜ん、大ショック! »

わくわく菜園づくり」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エプロン11月号『わくわく菜園づくり』はイチゴ:

« お茶の木が満開 | トップページ | わ〜ん、大ショック! »