« 憧れの、バラのアーチ | トップページ | イチジク&ザクロの剪定 »

2011-01-13

サボイキャベツとブロッコリー

Savoycabbege13茎ブロッコリー初収穫!
たった2本で、小さいですけど。
去年に較べて、苗の植え付けが遅かったから、育ちが悪いです。

サボイキャベツも3日前から、外葉を収穫しています。硬いから生食でなく、トマトソースで煮込んでパスタにかけて食しています。味はいいと思う。(自画自賛?)
いわゆるキャベツくさくなくて、歯ごたえもあり、私はこちらの方が食べやすいな。
以前育てていたアスパラガスキャベツ(これも2回まいたんだけど、うまく育ちません)と味がよく似ています。ぷつぷつした凹凸も。
煮て食べると美味しいキャベツですね。

ラディッキオ(トレビス)、小さいけれどほぼ毎日穫れます。
多年草だから一度植えればずっとそこにいて、しかも色がきれい。夏場の他の野菜がある時は、花盛りで放ったらかしだけど、冬、ミズナも元気がなくなった頃丸まり出す、うれしい野菜。
種類も豊富、肥料も少なくて済むし、これから売り出すのでは?
カラーリングがオシャレだから、女性には受けるでしょう。苦味が男性陣には受けないかも知れませんけどね〜。


|

« 憧れの、バラのアーチ | トップページ | イチジク&ザクロの剪定 »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/38464989

この記事へのトラックバック一覧です: サボイキャベツとブロッコリー:

« 憧れの、バラのアーチ | トップページ | イチジク&ザクロの剪定 »