« ウグイスが初鳴き | トップページ | カリフワラー、カーヴォルフィオーレ »

2011-02-08

味噌作り

麹の賞味期限の翌日、とうとう仕方なく、味噌作りをしました。
今年は朝日新聞生活面にあったように、ビニール袋に小分けにしてみました。その方がカビが生えないし、使い勝手がいいそうで。

味噌作りは今回で3回目。
2回ともカビに泣かされました。二度と味噌作りなんかするもんか、とカビの表面を削り取りながら決意し、なくなっちゃうんじゃないの?と思うほど沢山捨てました。
それでも、自分たちで作った味噌の美味しいこと!
あの、時々チェックしてカビの表面をかきとる苦労も消えるほどです。

大豆2kg・麹2kg・塩を併せたものを6袋、味噌を漬けていたカメに無理矢理入れています(単に場所をとるからで)。
ホントにカビが生えないのかなあ、と日に1回は見ています。
…と見てるうちはいいんだけど、忘れた頃にカビが生えるのです…

|

« ウグイスが初鳴き | トップページ | カリフワラー、カーヴォルフィオーレ »

季節の話」カテゴリの記事

コメント

味噌を手作りされてるんですか。
自家製味噌、美味しそうですね。私も興味があります。
味噌作りって、難しいですか?
最初は、味噌作り教室とかに行った方がいいのかな?

投稿: かのよん | 2011-02-24 04:19

これがビックリ、ホントに美味しいんですよ。
教室に行かなくたって大丈夫ですよ〜。私だって行ってませんよ〜(教室の意味は、沢山作った方が美味しいのかなあ、なんて思ったりしてますが)

味噌作りを参考にしたのは、このブログ。
http://natuland.daa.jp/
知り合いでもなんでもないの。ただトップにあっただけ。写真があるからわかりやすかったの。

フードプロセッサーで細かくすると簡単だし、すごく速い!私が持ってるのは簡単なものですよ。それでも大丈夫、出来ますよ。

「3/29にみんなで味噌作り」というのも見たから、まだ間に合います。やってみて〜!かのよんさんなら出来ますよ。

投稿: 海うさぎ | 2011-02-24 10:41

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌作り:

« ウグイスが初鳴き | トップページ | カリフワラー、カーヴォルフィオーレ »