« ツタンカーメンのエンドウの中身 | トップページ | ミニ温室苗の植え付け »

2011-05-06

うちの野菜でお昼ごはん

Ryori56生食のソラマメ、フェーヴェは誰にでも受けています。
今回は普通のソラマメも穫れるようになり、今期初めて収穫。
さっと茹でて皮ごといただくのも追加しました。
一番手前の皿は、いつも食べているラディキオ主体のサラダ。

パスタは、昨日三崎の魚屋さん「まるいち」で購入したヤリイカ、カジキマグロ、マグロを炒め、トマトソースで和えたもの。
訪れた友人が料理好きで、包丁持参でやってくれたので、らくちん。
友人の彼女がサヤエンドウ・スナックエンドウのスジを取り、ソラマメのサヤをむいてくれたので、これもらくちん。
私はお豆を茹でて、パンを切っただけ。

今日は初夏のように暑い日で、窓を開け、ウグイスの鳴き声を聞きながら、のんびりくつろいだ一日でした。

奥の花は、庭の野バラ、ローズ・ゼラニウム、それからナガミヒナゲシ(かのよんさんに名前を教えてもらった)。

そうそう、エンダイブの新芽にはナメクジが。。。
そんな季節になっちゃったんですね。
冬以外はナメクジが増えちゃって、格闘します。

|

« ツタンカーメンのエンドウの中身 | トップページ | ミニ温室苗の植え付け »

レシピ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うちの野菜でお昼ごはん:

« ツタンカーメンのエンドウの中身 | トップページ | ミニ温室苗の植え付け »