« 夏野菜苗の植え付け | トップページ | うちの野菜でお昼ごはん »

2011-05-04

ツタンカーメンのエンドウの中身

Tutanc2_2サヤの色がパープルカラーのツタンカーメンのエンドウ。

あれ、もしかして、これって豆を食べるもの?
サヤエンドウじゃない?
長く植えとくの?
それともグリンピースくらい?

始めて育てるから、わからないことばかりです。

1番めの写真は、花が終わったベビー・サヤから黒いカラー。
最初は、結構濃い色です。

Tutanc3試しに熟れた感じのサヤを、一個穫ってみました。

中のお豆はグリーンでした。
生で食べると、やわらかくて食べられないことはない。
たね袋は、パープルの実だったと思うけど。

Tutanc4なんでも加熱すると、つまりお豆ごはんにして炊き込むと、色が変わるそうです。
今度、ごはんが炊けたらいれてみます。
グリンピースの時は、最初から一緒に入れて炊くと、くたくたになっちゃうから、蒸らしの時に入れます。その方式で試してみます。

|

« 夏野菜苗の植え付け | トップページ | うちの野菜でお昼ごはん »

ヴェジタブル・ガーデン」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1032435/39891350

この記事へのトラックバック一覧です: ツタンカーメンのエンドウの中身:

« 夏野菜苗の植え付け | トップページ | うちの野菜でお昼ごはん »