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2011-06-12

アーティチョーク三昧

Arti1アーティチョークの季節です。
友人がわざわざ食しに来て、長年アーティチョークを作っておられる芦名の方の処へ行きました。

そのアーティチョークを栽培されている方は、実は前の家の時からのおつきあい。
産廃最終処分場反対運動で一緒でした。
そこは既に作られており、今回東日本大震災のがれきも搬入すると、先日黒岩神奈川県知事が発表した場所でもあります。

Arti2アーティチョークの畑も見学しました。
ちょうど雨上がりで、もやっているところが日本でないような、素敵な雰囲気。

左はトスカーナ・パープル。
紫色が美しく、私はグリーンよりこちらの方が美味しいと思います。
でかい蕾は、本当に美しい造形です。

6/1にもいただきましたが、10日経って、すごく育っていました。
今年は育ちが早いそうです。6/8から急に暑くなったからでしょうか。

Arti4
イタリアにスローフードの勉強に行っていた友人がフリット(上の写真右)を作ってくれました。う〜ん、これが1番美味しかった。これに較べると、ゆでてたべる(左 ゆでたから黒い)だけでは少しかすみます。
パスタ、オムレツにも入れて、アーティチョーク三昧の二日間でした。

Arti3

他ワイン(スパークリング、赤,白)、チーズ(タレッジオ、パルミジャーノ、ゴルゴンゾーラ)、ドイツパン、クラッカー、うちのレタスやラディッキオのサラダ、ローズマリー風味の鶏肉オーブン焼き、とそうお金をかけずにリッチなおうちごはんでした。
ホトトギスの物悲しい声が響いていました。


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