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2011-08-10

ネギネギネギ

Negi91イヌの散歩の途中、お気に入りのミカン園の家によってみました。
夏はネギ農家で、ちょうど収穫したてのネギさんたちが、ゴザにくるまっている。
少しずつ(といっても普通の家庭としてはえらく多いですが)くるんで畳の紐で結び、外皮が傷つかないよう大切に扱われ、箱入りネギちゃんですよねえ。
先月軽トラの荷台に積んで走り去るのを初めて見かけて、なに、あれ、かわいいーっ!昔ながら!と感動したもんです。

倉庫の中には、よくスーパーで見かける、3本を紫のビニールテープでとめた、ツヤツヤ白いネギさんが、これまた驚くべき量で置いてあるじゃないですか!!
右も左も、手前も奥も、見渡す限りネギネギネギ。
で、やっぱりネギくさいんですけど、これだけの量があるとは思えず、つんとくるネギ臭がしないのですよ。
ほら、車の中に一束だけ置いても、すごくにおいますよね。あれ、イヤなにおい。

売られているネギ、先っぽは落としてますよね。
目のあたりにしているネギは、落とした辺りの緑に茶色いブツブツがあって、ハッキリいって汚いんです。
野菜の場合は、見た目が悪いほど美味しい、という定説あり。見た目をきれいに栽培するには、農薬の量が半端じゃない。だからきれいであるということは、疑うべきです。(だからうちのトマトは皮が固い?あ、どでかいトマトはトマトトーンというホルモン剤を多く使ったからで、あれは見た目云々の話じゃないです。うちではトマトトーンを使用していません)

Negi92
「前はもっと青々してきれいだったんだけどねえ」とのことでした。
もうピークを過ぎてるし、ここ数日雨が降らないから、仕方ないですね。

「持ってって〜」とうれしいお言葉。
くださる量を半分にしてもらい、それでも多かったんです。でも、取り立てだしね。
帰り道、目の前にニンジンをぶら下げた馬のように、常にネギのにおいをかぎ続け。じゃあ、夕ごはんにネギ焼きをつくろうっと。

少し焦げ目をつけて焼くと、甘い。うまい。こんなの食べたことない!
それまで、ネギはネギ、そう味の差はないんじゃないかと思っていた私が間違っていました。完全に。
今まで食べたネギは鋭角的な味だったし、はがれた一枚ずつが紙かプラスティクみたいだった。食べた時の、あの特有なネギ臭って正しくなかったの?
いただいたものは、みじん切りにしても、テーブルから刺激臭が漂って来ない。
みじん切りを食べても(つまり生)、においが強くない。全然違うじゃない!
こんな美味しいネギが、自然食品店でもなく、普通に売られているんだ〜とびっくり。目からウロコです。ホントに。

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