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2011-10-03

このカボチャ、どうしたらいいんだろう

Zucca3パンプキン・シシリアlunga serpente de sicilia、写真でも手前に2本、奥に2本、計4本あるのです。その他のところにもたくさんあって、全部で15本くらい。

昨日は醤油味の煮物に。厚揚げやこんにゃく、干し椎茸と合わせて。
今日は洋風、トマト味。スペルト小麦、トマト水煮缶、白ワインで煮込んで。
どっちもまずくはないんです。というか、クセのある味ではないので、なんにでも合う。けど、そうか、これを作る為だったんだ!っていうものに出会えてないんです。

これのズッキーニを調理した人は、ワタにスープを吸わせたら美味しそう、ということで、確かにズッキーニの時は美味しかった。だから今日トマトスープを吸わせたのだけど、こちらは皮が硬くて、剥いたんだけど、皮の側は硬い。もっと早く食べるものだったのかなあ。わかんない。
貯蔵には向かないカボチャなのかしらねえ。

Sisito3過日の台風で、どれも葉がチリチリになってしまいましたが、例に依って物ぐさな私は、すぐに抜いたりしなかったのです。そしたら新しい葉が出てきたんです!
写真はわかりやすく小さいものを選びましたが、もうつぼみをつけるくらい育ったものもありました。
ならダメになったと思ってた唐辛子も盛り返すかな。

たねまき。菜園にはカーボロ・ケーロ。
玄関脇にはレタス類。リーフレタスやロケット、バジル、エンダイブetc。ビーツやニンジン、ラディッシュを早くまかなくちゃなあ。


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