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2012-01-29

今年も味噌作りしました

麦麹の賞味期限が1月30日というのだから、寒いからめんどくさいんだけど、仕方なく作ることにしました。
なんといっても自分で作った味噌は、買う味噌とは較べものにはならないほど美味しいのですよ。「手前味噌」というくらいだもんね、自画自賛しちゃうよね。
Raddekio24
去年は朝日新聞生活面にあったビニール袋に小分けにしたので、今年も同じように作りました。重しをしなくていいのかなあ、と不安ですが、大丈夫みたい。
時々揉んでいると、白っぽい色から飴色に変わって、発酵したニオイが充満してきます。
カビが生えないということでしたが、袋の上部に僅かに出て、それを取りながらその袋の味噌を使うことに。

味噌作りは今回で4回目。
大豆2kg・麹2kg・塩を併せたものを6袋、味噌を漬けていたカメに、伸し餅のように平らに伸ばして入れました。

去年のは2袋残り、発酵が進まないように冷蔵庫に入れました。秋まで(今回作った味噌が出来るまで)足りるかなあ、足りないかなあ。


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