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2012-03-24

チーマディラーパ、蕾がどんどん出ています

Cimadirapa24イタリアでは、これが店に並ぶと春の訪れを感じるそうです。日本の菜の花(ナバナ)みたいなもんだと思います。

菜の花に較べて、苦みがないから食べやすい。
ブロッコリーのグリーンが深い緑だとすると、こちらはライトグリーン。

どうやって食べるのがイタリアらしいかと思って、ネットで探してみましたが、今ひとつわからない。
今のところ、毎回パスタと和えて食しています。
黒大豆のテンペとニンニクを焼いて、あとからチーマディラーパを蒸らす感じに入れて、塩をして蓋をするだけ。ジョリジョリのパルミジャーノ・レジャーノ、黒胡椒かけて、出来上がり!シンプルです。
パンチェッタを買って来なくちゃと思いつつ、中々成城石井に行かないので手に入らない。

チーマディラーパというのはターニップのトップだそうです。同時期にまいたターニップは出なかった。。


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